香港心水挂牌主论坛 > 棒球知识 >

棒球规则问答小知识

2019-08-28 09:18 来源: 震仪

  棒球比赛法定比赛人数最少为9人。棒球球员分为攻、守两方,利用球棒和手套,在一个钻石形的棒球场里进行比赛。比赛中,两队交替进攻,当进攻球员成功跑回本垒,就可得1分。九局中得分最高的一队就胜出。下面是学习啦小编为大家收集关于棒球规则问答小知识,欢迎借鉴参考。

  1 投手投球出手后,击球员突然退出击球员区,这时不管投来什么球都判“击”?

  答:根据投来的球判“击”或“球”。只有在轮到击球员击球而拒绝进入击球区或 进入击球区而不准备击球时,每投一球才都判一“击”。

  2 击球员击球时,一脚完全踏出击球员区,挥击未中是否应判不合法击球,击球员出局?

  3 二垒跑垒员偷三垒,击球员第三击触击未中,接手漏接,是否判击球员出局,死球局面?

  答:按挥击未中处理,继续比赛局面。当二人出局前一垒有跑垒员时才判击球员出 局。不同于二击后触击成界外球的处理。

  4 垒上无跑垒员,击球员两击后投手投一本垒板前反弹球进入好球区,击球员挥击未中,接手接住,是否判击球员出局?

  答:不能判。要待触杀或传杀后再判。反弹球挥击未中接手接住不能视为直接接住。

  5 投手已做好投球准备,击球员从一击球员区移到另一击球区去,是否应判其出局?

  7 无人出局,二、三垒有跑垒员,击球员公开触击,随球引棒,致使接手失 误,而使三垒跑垒员得分,二垒跑垒员进至三垒,如何处理?

  答:死球局面,二人出局前判三垒跑垒员出局,二垒跑垒员退回二垒,按投来的球判“击”或“球”。

  8 二人出局前,一垒没有跑垒员,当击球员三击不中接手漏接而变为击跑员 时,以为自己出局而走向队员席,如何处理?

  答:只要他还未到达队员席时,不能判其出局。击球员在未进入队员席前还可向一垒跑进。接手要将球捡起传杀一垒。

  9 击球员第三击挥击未中,球先碰接手的护胸然后在落地前被接手接住,是 否判击球员出局?

  10 击球员只要用不合规格的球棒击球,不论击中与否均判不合法击球,判击 球员出局,还应给予警告,并令其退出比赛。

  11 垒上无人,击球员已二击,投手投出一个落地反弹球,击球员挥击成擦棒球, 被接手直接接住,是否判出局?

  答:投球虽先落地,但不改变挥击成擦棒球的性质,因此判接手直接接住,击球 员三击不中出局。

  12 一人出局,三垒有跑垒员进行抢分,投手投了一个又高又远的球,击球员跳起在空中击球成功,但着地时两脚完全在击球区外,如何处理?

  答:空中击球是允许的,只有在击中球时一脚或双脚完全踏出(着地)击球区才 判不合法击球。

  13 一垒有跑垒员偷二垒,击球员两击后一脚完全踏出击球区击球,击成擦棒球, 接手传球二垒,但偷垒成功,如何处理?

  答:不可以,这是申诉局面,要由守方申诉后方可处理或在错误击球员还未完成击球任务时攻方提出纠正后方可处理。

  答:当错误击球员完成击球任务后,投手未向下一击球员投球前或任何攻守 行为开始前提出申诉,判原应轮及的击球员出局。

  18 错误击球员完成击球任务,投手已向下一击球员投球时,守队申诉如何处理?

  答:在未完成击球任务时可以提出更换原应轮及的击球员上场,已有的“击”、“球”数记入换上的击球员身上,但完成击球任务之后则不允许提出。

  20 一人出局,一垒有跑垒员,轮到第二棒击球,误由第三棒上场击球,“一 击一球”时,一垒跑垒员偷二垒成功,“二击”后击球员被封杀出局,投手未向下棒击球员投球前守方申诉,如何处理?

  答:第二棒击球员出局,此间偷垒有效,应轮及的击球员的次一击球员是第三棒,仍由其继续击球。

  22 应由第八棒击球,误由第五棒上场,完成击球任务后,投手向新上场的第八棒投球之后,守方申诉,如何处理?

  答:第五棒合法,应由第六棒击球,但如六、七两棒均在垒上,就顺延至第八棒击球,已投的“击”、“球”数有效。

  答:列在开场队员名单上的指名击球员至少要上场击球一次,除非对方在此前更换投手,此后可随时被替补,替补者即成为指名击球员。

  答:不可以。投手一旦改打其他防守位置,在以后的各局比赛中不得使用指名击球员。原投手按指名击球员的击球次序击球,新上场的替补投手按退场守场员的击球次序击球。

  我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:,我站将及时删除。